Добро пожаловать !! Мы вам рады !! Не забудьте зарегистрироваться , это не сложно )))



Поделиться | 
 

 Памятка о содержании.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Пушистый хвост(iraza)
Предводитель колонии
avatar

Сообщения : 199
Дата регистрации : 2011-01-14
Возраст : 30
Откуда : Магнитогорск

СообщениеТема: Памятка о содержании.   Вс Фев 09, 2014 3:58 am

Минимум который нужно знать о содержании шиншиллы .

Кормление
Каждый день:
1. 1-2 столовых ложки основного корма , основным кормом является гранулят (Витакрафт пеллетс, Верселе-Лага, Каре+, Бенелюкс, Зверюшки и т.п.);
2. Сено – небольшой пучок;
3. вода(например, негазированную , можно отфильтрованную, из-под крана лучше не давать);
Не каждый день:
1. Прикорм примерно полчайной ложки - ложку (например VitacraftEmotionbeaty, X-vital + зерновые хлопья типа «5 злаков» + овес + просо + гречка + семя льна); крапива/одуванчики/подорожник/листики-веточки яблони, малины, смородины, рябины и т.п. ВАЖНО! Если шиншилла начинает вредничать с едой, но выдачу вкусняшек и веточек следует сократить, а то и совсем прекратить. Только в том случае, если шиншилла хорошо ест гранулят, ее можно баловать вкусняшками.
Также стоит помнить, что это грызуны, поэтому им постоянно надо что-то грызть. Они очень любят грызть всякие веточки. Веточки им можно давать каждый день, или по мере сгрызания (смотря что быстрее). Их можно легко насушить самим, или приобрести заводчиков.
Вкусняшки полезные:
Ягоды сушеные брусники, черники, клюквы, черной и красной смородины, рябины красной и черной, шиповника, боярышника, малины.
Листья сушеные брусники, смородины, подорожника (можно с соцветиями),земляники, березы, мать и мачехи, малины, петрушки, орешника, одуванчика.
Цветки сушеные календулы, липы, ромашки, клевера, васильков, боярышника, каркаде .
Корни топинамбур, одуванчика , морковь сушёная, аира, петрушки, элеутерококка, женьшеня, лопуха.
А также такие растения как: крапива, мята, мелиса, горец, душица, череда, эхинацея, чабрец, люцерна, мальва, кострец, клевер, вика, семена расторопши (для печени), семена льна (для шерсти, против воспалений и запоров) Шишки ольхи (лёгкое средство от размягчения болюсов. Смолы в них нет это другие шишки не хвойные.), Болгарский перец, яблоко, груша.
Все это следует давать в небольших количествах. Если это небольшие листики, то 2-3 листочка, если это небольшие ягоды, то 3-4 штучки, крупные ягоды по 1-2 штучке, крупные плоды (яблоки, груши, морковь и т.п.) по дольке.
Вкусняшки вредные:
Изюм, семечки, орехи, банан, мед, косточковые(вишня, курага ,чернослив и т.д), инжир, хурма, хлеб, чипсы, сухарики, хлебцы, макароны и т.д. Проще говоря , все что не указано в разделе «можно» - НЕЛЬЗЯ. Всякие дропсы, палочки, бисквиты и т.п. для грызунов лучше вообще не давать.
Общее:
Клетка должна быть просторной , минимальный размер 80х50х80 . В клетке должны быть камушки солевой и минеральный, и нужно давать кальций (1-2 раза в неделю, лучше с витамином д – типа Кальциди или CalciFit).
Периодически стоит проводить курс витаминов.
Любой новый корм вводить постепенно, по чуть-чуть добавляя к старому.
Купание:
Два раза в неделю, в специальном песке либо пыли, в небольшом террариуме или аквариуме. Если есть склонность к аллергии, то купалку можно ставить в сухую ванну, надевать медицинскую маску, шинша после купания встряхивать, песок из ванны смывать водой.
Пыль/песок покупать в зоомагазине (витакрафт, верселе-лага, бенелюкс.) Мышильд не покупайте, он не подходит .
Можно купалку ставить в высокий тканевой контейнер для детских игрушек (ИКЕА), вся пыль/песок остается в контейнере.
Туалет:
Я ставлю туалет с древесным наполнителем, но допустимо засыпать весь пол опилками . В латке наполнитель меньше разлетается, дольше можно не менять. Есть наполнитель специально для грызунов, есть кошачий «Чистые лапки древесный», можно покупать древесные пеллеты для каминов. В качестве туалета хороша форма для микроволновки – она тяжелая, не сгрызаемая и мыть удобно.
Общение:
Первые дни малыша лучше не тискать, из клетки лишний раз не доставать, дать освоиться в новом месте. Почаще сидеть рядом с клеткой, разговаривать с ним. Все вкусняшки давать с руки, чтобы сам подходил и брал. Когда привыкнет к руке, вкусняшку класть на ладонь подальше, чтобы шушик заходил на руку лапками. В идеале не выгуливать; шинши безумно шустрые, смоются в любую щель. Если уж гулять, то в комнате без проводов, без цветов, без щелей под мебелью; дверь не открывать, смотреть под ноги и т.д. С собаками и котами не знакомить – могут слопать шушку. Мальчики-шинши бывают общительнее девочек .
Игрушки:
Всякие подвесные деревяшки-погрызушки (с колокольчиком лучше не брать – замучаетесь слушатьJ), колесо для бега (колеса безопасны только сплошные). Есть пластмассовые, есть деревянные, можно купить на шиншефорумах.
Можно купить погрызушку на металлической палочке, потом на эту палочку удобно камушки солевые вешать. Также шушке придется по вкусу деревянные домики и туннели и т.п.

-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
http://chin-mag.forum2x2.ru/
 

Памятка о содержании.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Тест на бешенство
» Основные проблемы.
» Косметика "Ив Сан Бернард" для заводчиков и питомников.
» Араукария
» Где сделать снимки на дисплазию

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Шиншиллы в Магнитогорске :: Содержание. Уход. Разведение :: "Общие вопросы"-
Яндекс.Метрика
Гостиницы, Челябинска, недорогиеТоп100- СобакиТОП рейтинг Магнитогорских web страницТематический каталог ссылок флора и фаунаURAL.ru - информационный портал